Wer einen Schulkiosk, eine Cafeteria oder ein Schüler-Café klimafreundlich betreiben möchte, benötigt Know-How. Dazu zählen sowohl das Wissen, was zu klimafreundlichem Essen und Trinken gehört, als auch Tipps, wie die Schulgemeinde begeistert werden kann. Dies und viele weitere Informationen finden Interessierte in dem neuen Online-Angebot „Klimasmarter Schulkiosk“ der Verbraucherzentrale Hessen.
„Unsere Befragung von 33 Schulen aus 2021 zeigt, einige Schulen wagen bereits erste Schritte, um ihr Essensangebot klimafreundlicher zu gestalten. Ein von A bis Z durchdachtes Konzept haben die Wenigsten. Unsere neue Internetseite Klimasmarter Schulkiosk soll diese Lücke füllen“, sagt Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen.
Eine interaktive Grafik bietet Interessierten einen schnellen Überblick über die wichtigsten Punkte, die einen klimasmarten Schulkiosk auszeichnen. Mit wenigen Klicks erhalten sie erste Umsetzungsideen.
Genaueres zu den einzelnen Themen eines nachhaltigen Angebotes erfahren Schulträger, Lehrende und Betreibende von Cafeteria & Co in einzelnen Schwerpunktartikeln. Dabei geht es um Themen wie Lebensmittel wertzuschätzen, nachhaltige Getränkeangebote, Pflanzenpower, Biogenuss und regionale und saisonale Lebensmittelauswahl. „Zwei Punkte sind mindestens genauso wichtig wie Infos, was alles zu einer nachhaltigen Zwischenverpflegung gehört: Die angebotenen Snacks und Lebensmittel müssen in den Augen der Kinder und Jugendlichen cool sein und ihnen schmecken. Ebenso muss die Schulgemeinde für die Neuerungen ‚brennen‘“, meint Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen. Auch hierzu gibt es Hilfestellung auf den Seiten.
Zudem können sich Interessierte über die rechtlichen und hygienischen Anforderungen an einen Schulkiosk informieren. Sie finden Unterrichtsmaterial zum Thema klimafreundliche Ernährung und bekommen Anregungen für Projekttage oder den Schulgarten. Klimafreundliche Rezeptideen für unkomplizierte Snacks und Durstlöscher runden das Angebot ab.