Amaretti |
- Fein zerbröseln und unter einen Biskuit- oder Rührkuchenteig mischen
- Grob zerbröseln, mit Amaretto oder Kaffee beträufeln und abwechselnd mit Vanillepudding, -quark oder geschlagener Sahne und Früchten, Kompott oder Apfelmus in Gläser schichten
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Baguette / Brötchen / Ciabatta / Toast / Weißbrot |
- Scheiben toasten oder im Backofen bei 200 °C rösten, mit Streichpastete /-creme belegen und mit Kirschtomaten garnieren
- Suppeneinlage: Scheiben in etwas Butter rösten, mit Schnittkäse belegen, im Backofen bei 220 °C gratinieren, zur Suppe geben
- Bruschetta: Scheiben bei 200 °C im Backofen rösten, mit halbierter Knoblauchzehe einreiben, mit Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern. Nach Wunsch mit weiteren Zutaten belegen
- Salat: Würfeln, mit gutem Weißwein- oder Himbeeressig und Olivenöl beträufeln und unter einen gemischten Salat heben
- Semmelbrösel: Trocknen und reiben und in einem Glas mit Schraubverschluss aufbewahren; eignen sich als Zugabe in Frikadellen und Knödeln, über Aufläufe gestreut, als Panade für Fleisch, Fisch und Gemüse und vieles mehr
- Croûtons: In kleine Würfel schneiden und in Butter oder Olivenöl goldbraun rösten. Zu Suppen oder Salaten reichen
- Semmelknödel: In lauwarmer Milch einweichen, gut ausdrücken, mit gedünsteten Zwiebeln und gehackter Petersilie mischen, mit Ei verrühren (1 Ei auf 2 Brötchen), mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu Knödeln formen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garziehen lassen
- Croque Monsieur: Zwei Brotscheiben mit Quark oder Ricotta bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen, nach Geschmack zusätzlich eine Scheibe Schnittkäse, Mozzarella oder Schinken auf die Brote legen, zusammenklappen, gut festdrücken und in Butter in einer beschichteten Pfanne bei mäßiger Hitze goldbraun backen
- Süßer Auflauf: Würfeln, zusammen mit in Spalten geschnittenen Aprikosen in eine gebutterte Auflaufform legen und mit Eiermilch (2 Eier auf 200 ml Milch) und gehobelten Mandeln bei 180 °C im Backofen etwa 30 Minuten überbacken, mit Puderzucker bestäubt servieren
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Baiser |
- Zerbröseln und auf Obst (z. B. Bananen in Scheiben, Himbeeren) oder einen Obstsalat streuen
- Zerbröseln, evtl. mit etwas Amaretto, Orangenlikör oder Fruchtsaft beträufeln, abwechselnd mit klein geschnittenen Erdbeeren und sehr steif geschlagener Sahne in Gläser schichten
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Bauernbrot / Mischbrot / Roggenbrot |
- Bruschetta: rösten, mit Knoblauch einreiben und mit Olivenöl beträufeln; Tomaten zu kleinen Würfeln schneiden, mit klein gehackten Knoblauchzehen, Basilikum, etwas Olivenöl vermengen, mit Pfeffer und Salz abschmecken; Tomaten auf die Röstbrote geben
- Toasten oder im Backofen bei 200 °C rösten und mit grober Leberwurst oder Blutwurst belegen und mit Cornichons garniert servieren oder mit Blauschimmelkäse oder Camembert belegen und mit Aprikosenspalten garniert servieren
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Blechkuchen mit Obst |
- Auflauf: Würfeln, in eine gebutterte Auflaufform legen und mit Eiermilch (2 Eier auf 200 ml Milch) und gehobelten Mandeln bei 180°C im Backofen etwa 30 Minuten überbacken
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Butterkekse / Spekulatius
(siehe auch „Amaretti“)
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- Zerbröseln und für einen Krümelteigboden verwenden
- Grob zerbröseln und unter Fruchtquark (z. B. mit Orangen) heben
- Minikuchen: Zwei Kekse dünn mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen, einen Keks mit Bananenscheiben belegen, mit dem zweiten Keks abdecken
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Christstollen |
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Croissants |
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Grissini |
- Zerbröseln und anstelle von Semmelbrösel in Knödel, im Teig, zum Überbacken, als Panade verwenden
- Mit dünn geschnittenem, luftgetrocknetem Schinken umwickeln
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Hefezopf / Rosinenbrötchen |
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Knäckebrot |
- Zerbröseln, mit gehackter Petersilie, abgeriebener Zitronenschale und geriebenem Parmesan mischen und Gemüsegerichte damit bestreuen
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Laugenbrezel, -brötchen |
- Croûtons: In kleine Würfel schneiden und in Butter oder Olivenöl goldbraun rösten. Zu Suppen oder Salaten reichen
- Semmelknödel (siehe Baguette/Brötchen)
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Lebkuchen / Pfeffernüsse |
- In Würfel schneiden, evtl. mit Rum oder Fruchtsaft beträufeln und für ein Schichtdessert (siehe „Amaretti“) verwenden
- Glasur von Lebkuchen entfernen, zerbröseln und für dunkle Saucen zu Wild oder Wildgeflügel verwenden
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Löffelbiskuits |
- siehe „Amaretti“
- Zerbröseln und für Krümelteigboden verwenden
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Pumpernickel / Schwarzbrot |
- Zerkrümeln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, über Fruchtquark streuen
- Gut gekühlte Dickmilch in Schälchen verteilen, mit Beeren, braunem Zucker und zerbröseltem Pumpernickel bestreuen
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Rührkuchen |
- In Würfel schneiden, evtl. mit Saft, Kaffee beträufeln und für ein Schichtdessert (siehe „Amaretti“) verwenden
- Auflauf, siehe „Blechkuchen“
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Salzbrezeln oder
Salzstangen |
- Hacken, mit zerlassener Butter mischen und zum Gratinieren von Aufläufen verwenden
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Tortelett aus
Mürbeteig |
- Zerbröseln und für einen Krümelteigboden verwenden
- Zerbröseln und zum Ausstreuen von Auflaufformen oder mit Butter zu Streuseln verkneten und zum Gratinieren von süßen Aufläufen verwenden
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Vollkornbrot |
- Croûtons: Würfeln, in Butter rösten und auf einen deftigen Gemüseeintopf oder eine Kartoffelsuppe streuen
- Anstelle von Toastbrot für einen überbackenen Toast (z. B. Toast Hawaii) verwenden
- Siehe Bauernbrot
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Zwieback |
- Zerbröseln und anstelle von Semmelbröseln verwenden
- Zerbröseln und zum Ausstreuen von Auflaufformen oder mit Butter zu Streuseln verkneten und zum Gratinieren von süßen Aufläufen verwenden
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