Ernährung in der Kindertagesbetreuung - individuelle Angebote
Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte, Kita-Assistenzen und Kindertagespflegepersonen in Hessen
Foto:
halfpoint/iStock
Mahlzeiten (mit) zu gestalten und Essen als positives Erlebnis abzuspeichern, legt den Grundstein für ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten.
Off
Essen ist mehr als nur Nährstoffaufnahme: Essenszeit ist Bildungszeit. An einem schön gedeckten Tisch mit angenehmer Atmosphäre lässt sich auch unbekanntes Essen gut ausprobieren und die Lebensmittelwelt vielfältig erkunden.
In individuell zugeschnittenen Vorträgen, Workshops, Konzeptions- bzw. Team-Tagen schulen wir Kindertagespflegepersonen und Teams von Kindertagesstätten individuell rund um die Themen Verpflegung, Lebensmittel und Ernährung.
Fortbildung Kita-Team
Bei einem Vortrag, einem gemeinsamen Workshop zu besonderen Themen oder bei individuell gestalteten Konzeptionstagen in Ihrer Einrichtung begleiten und unterstützen wir Ihr Team. Da die Teams interdisziplinär zusammengesetzt sind, sollten alle Kolleginnen und Kollegen - pädagogische Fachkräfte, Auszubildende, Kita-Assistenzen, Hauswirtschaftskräfte, Köchinnen und Köche - einbezogen werden.
Welches Thema interessiert Ihr Team besonders? Wobei benötigt es intensivere Unterstützung? Wo sind Stärken und Schwächen? Wo soll oder kann es in Zukunft hingehen? Diese und weitere Fragen stehen im Vordergrund der gemeinsamen Arbeit.
Die Module können individuell zusammengestellt werden:
Bildung rund um den Esstisch
Partizipation der Kinder
Begleitung beim Erstellen von Verpflegungskonzepten
Besondere Verpflegung unter dreijähriger Kinder - Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergenkennzeichnung
Reflexion der persönlichen Essbiografie
Haltung im Team zum Thema Essbegleitung und Ernährung
Fortbildung Kindertagespflege
In der Tagesbetreuung von Kindern sind die Mahlzeiten Alltagssituationen, die sich mehrmals am Tag wiederholen. Diese Essenssituationen als Einzelkämpfer alltagstauglich, kindgerecht und lecker zu gestalten, ist eine Herausforderung. Was gehört zu einer ausgewogenen Mahlzeit? Welche Lebensmittel und Getränke brauchen Kinder? Wie können Mahlzeiten kindgerecht zubereitet werden? Wie können Wochenspeisepläne eine Routine in die Mahlzeitengestaltung bringen?
Gemeinsam wollen wir in Gruppengesprächen und Kleingruppenarbeiten die Fragen der Tagespflegeeltern rund ums Essen besprechen.
Zielgruppe: pädagogische Fachkräfte, Auszubildende zur Erzieherin, Kita-Assistenzen, Kindertagespflegpersonen, Hauswirtschaftskräfte, Köchinnen/Köche Format: Online- oder Präsenzveranstaltung Dauer: je nach Schwerpunkt und gewähltem Themenspektrum, vom 90-minütigen Vortrag bis zu mehrtägigen Workshop-Formaten. Kostenbeitrag: Für unsere Bildungsangebote nehmen wir in der Regel ein Entgelt. Bitte sprechen Sie uns an. Kontaktieren Sie uns:ernaehrung@verbraucherzentrale-hessen.de
Foto: AleksandarNakic/iStock
Fachtag "Bildungsort Esstisch"
Gemeinsame Mahlzeiten sind in der Kindheit alltägliche Schlüsselsituationen, die uns prägen und den Grundstein für den Blick auf die Welt legen können. Der Esstisch als Ort des Zusammenkommens, der Nahrungsaufnahme und des Austausches bietet allen Beteiligten die Möglichkeit, unsere Lebensmittel im Kreislauf der Natur wahrzunehmen.
Regionalität, biologischer Anbau, Lebensmittelwertschätzung und Saisonalität sind Themenbereiche, die schon bei den Kleinsten aufgenommen und begreifbar gemacht werden können.
Der Fachtag gibt sowohl Betreuungspersonen der frühkindlichen Bildung in Kindertagespflege und Kindertagesstätten als auch Referentinnen/Referenten und Fachberatungen Ideen und Impulse für ihre Arbeit. Er bietet Gelegenheit für konstruktive Diskussionen und den Schwerpunkt des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 bis 10 Jahren (BEP), die Umweltbildung und -erziehung miteinander zu vertiefen. Der fachliche Input wird in den Workshops genutzt, um mögliche Praxisansätze kennenzulernen.
Die Fachtage finden etwa zweimal jährlich statt, abwechselnd als Online-Fachtag bzw. Präsenz-Fachtag
Fortbildungen für Hauswirtschaftskräfte und Köchinnen/Köche
Für bis zu 15 Mahlzeiten in der Woche sind die Köchinnen/Köche und Hauswirtschaftskräfte in der Kindertagesbetreuung verantwortlich. Um diese Speisen ausgewogen, kindgerecht und abwechslungsreich zu gestalten ist ein vielfältiges Wissen zu Lebensmitteln, Zubereitungsarten, Hygiene und Ernährung grundlegend. In Fortbildungen und Workshops in Hessen zeigen wir, wie diese Kombination gelingen kann.
Unser Fortbildungsangebot richtet sich an Hauswirtschaftskräfte sowie Köche und Köchinnen in Kindertageseinrichtungen in Hessen.
Die Teilnehmenden erhalten in einer vierteiligen Modulreihe praxisorientiertes Fachwissen rundum die ausgewogene und kindgerechte Speisengestaltung. Der Einstieg ist jederzeit möglich. Die Module können einzeln oder als Kombination gebucht werden. Die Teilnehmenden sollen am Ende des Workshops in der Lage sein einen vollwertigen und kindgerechten Speiseplan eigenständig zu erstellen und saisonal anzupassen. Im Fokus soll die eigene Arbeit an den Speiseplänen und mit den individuellen Arbeitsabläufen stehen.
Folgende Module stehen zur Auswahl:
Modul 1: Kindgerecht und ausgewogene Ernährung
Modul 2: Bewusste Speiseplanung und -gestaltung
Modul 3: Vorschriften verantwortungsvoll anwenden (Hygiene, Allergien/Unverträglichkeiten, DGE-Qualitätsstandard)
Modul 4 - Umsetzung mit Kochpraxis: Mittag- und Zwischenverpflegung geplant umsetzen
Zielgruppe: Köchinnen und Köche, Hauswirtschaftskräfte Format: Online- oder Präsenzveranstaltung Dauer: vierteilige Modulreihe à 120 bis 180 Minuten Kostenbeitrag: Für unsere Bildungsangebote erstellen wir ein individuelles Angebot Bitte sprechen Sie uns an. Kontaktieren Sie uns:ernaehrung@verbraucherzentrale-hessen.de
Foto: Prostock Studio/iStock
Elternveranstaltungen
In Familien möchten sich die Großen und die Kleinen abwechslungsreich ernähren. Doch fehlt manchmal die Idee, wie das geht. Im Workshop (online oder in Präsenz in Hessen) stellen wir praxisnahe Ideen vor.
Den Nachwuchs lecker und gleichzeitig mit allen wichtigen Nährstoffen zu verpflegen, fordert alle heraus, die für Kinder kochen.
Wir besprechen gemeinsam, wie ein kindgerechtes Angebot aussieht und weshalb die Atmosphäre beim Essen mindestens ebenso wichtig ist wie die Lebensmittel auf dem Tisch.
Mögliche Themen:
Was gehört zu einer ausgewogenen Mahlzeit?
Welche Lebensmittel und Getränke brauchen Kinder (und Erwachsene)?
Kinderlebensmittel – zwischen Werbung und Wirklichkeit
Der Übergang zur Breikost – wie kann es gehen?
Die Ernährungspyramide in der Praxis
Abwechslungsreiche Familienküche – ausgewogen und bunt
Wir unterstützen gerne bei der Information der Eltern rund um Lebensmittel und Ernährung. Hier sind sowohl „klassische“ Elternabende als auch Elterncafés, Elternfrühstücke oder Aktionen zur Information geeignet.
Zielgruppe: Familien, Betreuungspersonen Format: Online- oder Präsenzveranstaltung Dauer: 90 Minuten. Kostenbeitrag: Für unsere Bildungsangebote nehmen wir in der Regel ein Entgelt. Bitte sprechen Sie uns an. Kontaktieren Sie uns:ernaehrung@verbraucherzentrale-hessen.de