Wir suchen Verstärkung! Hier geht es zu unseren offenen Stellen.

Kindgerechte Ernährung

Basismodul der Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung Sektion Niedersachsen
9:00 Uhr
- 16:30 Uhr
online

Jedes Kind is(s)t anders – mal mit mehr oder mal mit weniger Appetit. Die Tageseinrichtungen für Kinder sind häufig vor große Herausforderungen gestellt, allen Kindern gerecht werden zu können. In diesem Seminar wird geklärt, welche Anforderungen eine vollwertige, kindgerechte Ernährung erfüllen muss. Dabei geht es nicht nur um gesunde Lebensmittel, sondern auch um die Fragen, wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können und wie sie neue Speisen kennenlernen. Welche alternativen Kostformen sind für Kinder geeignet und liefern ausreichend Nährstoffe, um einen erhöhten Bedarf durch Wachstum und Entwicklung sicherzustellen? Wie kann einem Nährstoffmangel vorgebeugt werden?

Zudem werden praxisnahe Möglichkeiten aufgezeigt, um die Basis für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu schaffen.

Seminarinhalte

  • Was Kinder (gerne) essen (sollten) – Kindgerechte Ernährung (3-6 Jahre)
  • Veggi und Co. – Alternative Ernährungsformen im Kindesalter
  • Wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können
  • Handlungsempfehlung für die Praxis mit den DGE – Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Die Fortbildung richtet sich an Ernährungsfachkräfte, Pädagogische Fachkräfte in KiTa und Krippe und Hort, Sozialpädagog*innen, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikatoren.