Wir suchen Verstärkung! Hier geht es zu unseren offenen Stellen.

Ein Speiseplan für alle?!

Basismodul der Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung Sektion Niedersachsen
9:00 Uhr
- 16:30 Uhr
online

Einen Speiseplan so zu gestalten, dass er nicht nur ausgewogen und kindgerecht ist, sondern alle mit einbezieht, ist nicht immer einfach. Die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-) Kulturen. Worauf muss dann geachtet werden, wenn das Fleisch „halal“ oder „koscher“ sein soll? 

Zudem sind immer mehr Kinder und Erwachsene von Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergiekennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in die Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? 

Ein weiterer Faktor ist der oft enge Kostenrahmen und unterschiedlichen Ziele von Kindern, Eltern und Trägern der Einrichtungen.

Das praxisnahe Seminar möchte mehr Sicherheit geben bei der Planung eines Speiseplans, der möglichst viele der verschiedenen Anforderungen berücksichtigt.

Seminarinhalte: Speiseplangestaltung für Kinder...

  • mit Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • mit/aus verschiedenen Esskulturen
  • Allergenmanagement: Konzepte für die eigene Einrichtung
  • Partizipation von Eltern, Kindern und Trägern
  • Speiseplangestaltung nach den DGE-Qualitätsstandards

Die Fortbildung richtet sich an pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Hort, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren.