Wir suchen Verstärkung! Hier geht es zu unseren offenen Stellen.

Allergene im Fokus

Risiko (er-)kennen und Sicherheit schaffen
Veranstalter: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Sektion Niedersachsen
13:00 Uhr
- 16:30 Uhr
online

„Kann Spuren enthalten von …“ – ein Hinweis, der für die meisten unwichtig ist und nur zufällig gelesen wird, für andere jedoch entscheidet, ob das Lebensmittel auf dem Teller landet oder nicht. Allergien können für Betroffene eine große Herausforderung im Alltag sein und dies betrifft nicht nur Lebensmittel. 

Die Überempfindlichkeitsreaktionen des Immunsystems auf normalerweise harmlose Substanzen betreffen Millionen Menschen weltweit und sind eine wachsende Herausforderung in unserer modernen Gesellschaft. Ein besseres Verständnis von Allergien und deren Auslösern ist entscheidend für die Prävention und Behandlung.

Die Teilnehmenden sind eingeladen sich mit Expertinnen und Experten über die aktuellen Empfehlungen zur Prävention und Behandlung von Allergien und Entwicklungen in der Analytik von Allergenen auszutauschen!

Diesem Themenkomplex widmet sich diese Online-Fachtagung. Vorrangig stehen folgende Aspekte im Fokus:

  • Was sind Allergene und wo kommen sie her?
  • Alles Allergie? – Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Zöliakie – Laktoseintoleranz
  • Wie müssen Allergene gekennzeichnet werden?
  • Wie werden Lebensmittel auf Allergene analysiert?
  • Wie sind Duftstoffe in kosmetischen Mitteln zu erkennen?

Die Veranstaltung richtet sich an unter anderem an Multiplikator:innen und Interessierte aus den Bereichen Ernährung, Hauswirtschaft und Bildung.