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Folat und Folsäure – Nährstoff für Jugendliche

Laden Sie unsere Materialien zum Thema „Folat und Folsäure“ für Schüler:innen ab der 9. Klasse herunter und informieren Sie die Jugendlichen über die Bedeutung dieses Nährstoffs.
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  • Zielgruppe: Schüler:innen ab der 9. Klasse
  • Zeitlicher Umfang: eine Doppelstunde, 90 Minuten
  • Themengebiete: Ernährung und Gesundheit, Vitamine und Nährstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, ungeplante Schwangerschaft
  • Einsatzmöglichkeiten/ Anlässe: Projekt- und Aktionstage, als Teil einer AG, Tag der offenen Tür
  • Kosten: kostenfrei
  • Kontakt: Bei Fragen wenden Sie sich gerne per Mail an ernaehrung@verbraucherzentrale.nrw .
Beschreibung

Dieses Bildungsmaterial hat das Ziel über die Bedeutung des B-Vitamins Folat – die synthetische Form heißt Folsäure – zu informieren und aufzuklären. Folat ist einer der wenigen Nährstoffe, mit denen die Versorgung in Deutschland nicht optimal ist, vor allem bei Jugendlichen. Folat ist für Zellteilung und Wachstum verantwortlich und ist sowohl in der Pubertät für Wachstums- und Entwicklungsprozesse im Organismus (incl. guter Laune) als auch insbesondere zu Beginn einer Schwangerschaft wichtig, weshalb bereits im Vorfeld entsprechende Nahrungsergänzungsmittel genommen werden sollen. Wenn der Folat-Status zu Beginn einer Schwangerschaft zu niedrig ist, können schwere Missbildungen (Neuralrohrdefekt) und spätere Erkrankungen des Kindes die Folge sein. Ein Großteil von Schwangerschaften ist nicht geplant, so dass es umso wichtiger ist, eine bessere Versorgung mit diesem Vitamin, welche eng mit einem höheren Gemüse- und Obst-Verzehr verbunden ist, in der gesamten Bevölkerung anzustreben. Gleichzeitig soll das vorhandene Wissen über die Bedeutung von Folsäure z.B. mit einer Speiseplanbewertung und einem Quiz spielerisch verbessert werden.

Lernziele

Die Schüler:innen

  • wissen über den Folat-Bedarf Bescheid und, dass gerade Jugendliche oft zu wenig Folat mit ihrer Lebensmittelauswahl zu sich nehmen,
  • erklären die wichtigsten Aufgaben von Folat,
  • benennen folatreiche Lebensmittel,
  • begründen, warum mit Folsäure angereicherte Lebensmittel nicht die erste Wahl zur Vitaminversorgung sind.
Formatbeschreibung und Hinweise zur Umsetzung

Es stehen verschiedene Downloadmaterialien zur Verfügung: Neben einer Erläuterung zum Materialaufbau, einer Präsentation mit Begleittext auch Arbeitsblätter für die Schüler:innen mit entsprechenden Lösungsblättern.

Hier finden Sie alle Materialien zum Download.

Fächerbezug/Kompetenzdimension
  • Die Bildungsangebote der Verbraucherzentrale NRW fördern die (frühzeitige) Vermittlung von Verbraucherbildung als wichtiger Schritt zur Stärkung der Verbraucherkompetenzen. Sie ermöglichen im Sinne einer Bildung für nachhaltigen Entwicklung (BNE) Heranwachsenden, 
    • das eigene Verhalten zu reflektieren,
    • Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen,
    • eigene Handlungsspielräume zu erkennen und Handlungskompetenz zu erwerben,
    • die ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen abzuschätzen und
    • verantwortungsvolle, nachhaltige Entscheidungen treffen zu können.
  • Mit ihren Bildungsangeboten leistet die Verbraucherzentrale NRW einen Beitrag zur Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs), insbesondere von SDG 4 „Hochwertige Bildung“. Dieses Angebot unterstützt zudem die Umsetzung des SDG 3 „Gesundheit und Wohlergehen“.

    Icon mit Aufschrift "3 - Gesundheit und Wohlergehen"Icon mit Aufschrift "4 - hochwertige Bildung"

Ergänzende Angebote

Weitere Informationen rund um Folat und Folsäure: