Zwischen Weihnachten und Neujahr hat die Verbraucherzentrale Hessen Betriebsferien. Wir wünschen frohe Feiertage!

Ernährung: Bildungsmaterialien für Integration und DaZ

Stand:
Laden Sie sich unsere Materialien für geflüchtete und neu zugewanderte Menschen runter, um die Thematik Ernährung zu vermitteln und beim Aufbau von Alltagskompetenzen zu unterstützen. Eine Handreichung für Lehrkräfte und Multiplikator:innen und digitale Übungen stehen zur Verfügung.
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  • Zielgruppe: Geflüchtete und neu zugewanderte Menschen ab dem 16. Lebensjahr, keine Vorkenntnisse erforderlich, Deutschniveau Ende A1 
  • Zeitlicher Umfang: mindestens 90 Minuten, bei Deutschniveau Ende A1 bis 180 Minuten
  • Themengebiete: Ernährung und Gesundheit; Lebensmittel, Resteküche, Nährstoffe, Essgewohnheiten
  • Einsatzmöglichkeiten/ Anlässe: Sprachkurse im Bereich „Deutsch als Zweitsprache“, Unterricht im Bereich Alphabetisierung und Grundbildung, Integrations- und Orientierungskurse
  • Sprache: verständliche Sprache in Bezug auf den Zweitspracherwerb
  • Kosten: kostenfrei
  • Kontakt: Bei Fragen zu unseren Bildungsmaterialien wenden Sie sich gerne per Mail an get-in@verbraucherzentrale.nrw.
Beschreibung

Unsere Bildungsmaterialien zum Thema Ernährung richten sich an Lehrkräfte und Ehrenamtliche, die in ihrem Unterricht die Alltagskompetenzen von geflüchteten und neu zugewanderten Menschen stärken möchten, um deren Integration in den Konsumalltag in Deutschland zu erleichtern. Durch den Einsatz unserer Bildungsmaterialien erarbeiten Multiplikator:innen mit den Teilnehmenden welche Lebensmittel in welchen Mengen gut sind. Sie erhalten Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Sie erfahren, wie sie aus Reste Gerichte kochen können und lernen unterschiedliche Essgewohnheiten kennen.

Lernziele

Die Teilnehmenden ...

  • beschreiben ihre Essgewohnheiten und nennen verschiedene Lebensmittelgruppen.
  • ordnen Lebensmittel den Kategorien „wenig essen“, „nicht oft essen“ und „viel essen“ zu und ermitteln sechs Regeln für gesundes Essen.
  • vergleichen Nährstoffe von Lebensmitteln und ermitteln den Zusammenhang von Nährstoffen und Kalorienbedarf.
  • erstellen aus verschiedenen Lebensmitteln und Lebensmittelresten ein Rezept für ein „Resteessen“.
  • vergleichen verschiedene Ernährungstypen und ordnen ihnen Gerichte zu.
Formatbeschreibung und Hinweise zur Umsetzung

Materialien zum Download:

  • Handreichung für Lehrkräfte mit Anregungen, wie sich die Materialien in eine Unterrichtseinheit integrieren lassen.
  • Unterrichtsmaterialien z.B. in Form von Bildkarten zur Veranschaulichung, Handout für die Teilnehmenden und Quiz-Karten. Hier finden Sie auch zur Vertiefung und Erinnerung ein Plakat mit den Kernaussagen der Unterrichtseinheit.
Fächerbezug/Kompetenzdimension
  • Die Bildungsangebote der Verbraucherzentrale NRW fördern die (frühzeitige) Vermittlung von Verbraucherbildung als wichtiger Schritt zur Stärkung der Verbraucherkompetenzen. Sie ermöglichen im Sinne einer Bildung für nachhaltigen Entwicklung (BNE) Heranwachsenden, 
    • das eigene Verhalten zu reflektieren,
    • Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen,
    • eigene Handlungsspielräume zu erkennen und Handlungskompetenz zu erwerben,
    • die ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen abzuschätzen und
    • verantwortungsvolle, nachhaltige Entscheidungen treffen zu können.
  • Mit ihren Bildungsangeboten leistet die Verbraucherzentrale NRW einen Beitrag zur Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs), insbesondere von SDG 4 „Hochwertige Bildung“. Dieses Angebot unterstützt zudem die Umsetzung des Ziels 12: „Nachhaltige/r Konsum und Produktion“.
Ergänzende Angebote

Für die Zielgruppe geflüchtete und neu zugewanderte Menschen gibt es als thematische Ergänzung das Bildungsangebot „Gesundheitssystem: Bildungsmaterialien für Integration und DaZ“.

Fördermittelgeber/ Kooperationspartner

Fördermittelgeber ist das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Interaktive Online-Übungen zur Wiederholung:

  • Verschiedene Lebensmittel essen ist gut.
  • Sechs Tipps zum gesunden Essen und Trinken!
  • Richtiges Essen macht nicht dick!
  • Reste werden ein leckeres Essen!
  • Nicht alle essen alles!

Interaktive Online Übung starten: Erst wenn Sie auf "Inhalte anzeigen" klicken, wird eine Verbindung zu H5P hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.

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